Детская психология

Описание курса

Данная программа существенно отличается от всех существующих на сегодняшний день обучающих курсов по детской психологии. Прежде всего фундаментальным подходом, прогрессивными взглядами и методиками, а также звёздным составом преподавателей. 500 часов обучения позволили нам собрать все интересное и необходимое, что есть у других, и добавить в программу то, чего нет ни у кого. Например, детскую психосоматику ГНМ (Германская Новая Медицина).

Программа профессиональной переподготовки направлена на формирование у слушателей системного представления о детской психологии как науки, теоретических основах и методологии предмета, повышение теоретического и практического уровня подготовки в области психологического консультирования клиентов: детей, подростков и их родителей.

Целевая аудитория

Для лиц со средним специальным или высшим образованием, а также получающих высшее образование, без требований к области образования.

Цели программы
  • Изучение основ детской психологии
  • Систематизация теоретических и практических знаний, освоение психологических методик, алгоритмов работы в психологическом консультировании детей и родителей
  • Расширение компетенций в профессиональной деятельности для применения в практической психологической работе и психологическом консультировании
Чему вы научитесь
  • Основам построения практической работы в области психологического консультирования детей и родителей
  • Основам и алгоритмам психологического консультирования детей и родителей
  • Детской психосоматике и ее методам
  • Алгоритмам сессий по методу системной семейной терапии
  • Навыками построения терапевтических отношений с детьми и родителями
  • Современным психологическим инструментарием и информационными психологическими технологиями
Родительские и детские сессии. Первичный приём. Схемы работы. Семейная система и паттерны. Сопротивление семьи. Диагностические встречи, сбор анамнеза. Устный контракт. Миф семьи, миф ребенка. Виды контейнирования. Перенос и контрперенос. Работа с сиблингами. Кризис рождения. Первая фаза развития: Аутистическая/индифферентная. Главный ресурс психики. Аффективные блоки. Симбиотическая фаза (взаимовыгодное сотрудничество) Формирование доверия к «зеркалу». Анальная триада: жадность, упрямство, неряшливость. Суть и задачи психотерапии. Психопатология.

Кризис 3-х лет: агрессия, обида, чувство вины, зависть. От зависти к благодарности. Становление женственности (определение половой роли). Становление мужественности. Становление сексуальности (3-5 лет). Стыд и обесценивание.

Типы психологических защит. Парализующая беспомощность. Формирование навыков к учебе на всю жизнь в 6-9 лет (уровни тревоги). Предподростковый период и ранний подростковый возраст. Подростковый возраст – время формирования мировоззрения. Как сформировать взрослую структуру психики. Аналитическая психология, Развитие Тени в детстве по Юнгу. Анальная стадия. Подстадии. Задачи. Варианты прохождения. Развитие морали. Супер-эго. Творчество. Опрятность. Тело. Основные страхи. Анальный характер. Эдип. Гендерная идентичность. Латент. Характеристики. Задачи. Трудности. Новообразования. Особенности работы. Психотерапевтические истории. 5 столпов формирования идентичности.

Повышенная тревожность, фобии и панические атаки у детей. Подавленность, тоска, апатия и детская депрессия. Причины и методы работы. Усталость и снижение энергии. Нервозность и волнение, которые отрицательно влияют на успеваемость. Специфика подготовки ребенка к ОГ, ЕГ и другим видам экзаменов. Психологическое сопровождение.

Поведенческие проблемы. Необщительность, замкнутость в себе, агрессивное поведение. Негативные мысли. Снижение самооценки, неуверенность в себе, потеря коммуникативных навыков. Социализация личности. Механизмы социализации. Адаптация ребенка в группе. Групповая динамика. Распределение ролей, лидерство. Теории возникновения лидерства. Негативные групповые процессы. Буллинг. Основы конфликтологии. Виды и причины конфликтов. Основные стратегии выхода из конфликтных ситуаций.

Стадии развития ребенка в контексте психосоматики от постнатального периода до пубертата. Сензитивные периоды. Первый год жизни ребенка. Место отца в жизни ребенка. Ребенок 3-х лет. Запоры. Энкопрез. Возрастные особенности. Проблемы власти и формирования телесной самости. Ребенок 5 лет. Формирование сексуальных предпочтений. Полоролевая идентификация. Особенности возраста. Ребенок 7 лет. Проблемы воровства. Неконтролируемая агрессия. Школьная фобия. Страхи, истерические реакции. «Нормальные страхи» каждого возрастного периода. Пути коррекции.

Особенности работы с предподростковым и подростковым возрастом. Методы и упражнения. Проблемы зависимостей. Компьютерная, наркотическая, алкоголизм. Дети алкоголиков. Триангуляция. Конфликты в семье. Ребенок после развода. Пубертатный возраст и половое созревание в парадигме ГНМ. Сексуальная инициация, сексуальное развитие и сексуальное воспитание в контексте психосоматики.

Отношения ребенка с едой, как ключ к пониманию его жизненных трудностей. Как и о чем «еда говорит» в нашем доме, процесс насыщения, как вместилище эмоционального груза семьи. Уметь накормить себя и ребенка – важнейший навык выживания. Причины и последствия пищевого насилия в семье. Сладости на откуп. Формирование адаптированного детского меню для здоровья и развития.

Язык трудностей ребенка. Куда должна быть направлена помощь, когда нужно помочь ребенку. Странные привычки, капризы и непонятные желания ребенка: как понять суть спрятанной в них потребности и суметь обеспечить ее без борьбы.

Мама и еда. Какова связь между материнской любовью и рисунком взаимоотношений с пищей у взрослых и детей. Быть достаточной, насыщающей матерью своему ребенку: фантазии и реальность. Как материнская боль отражается на ребенке и что можно предпринять, чтобы уменьшить это влияние. Работа с трудными чувствами.

Триада здоровья: физическое тело, автоматический мозг, психика. Болезнь как форма выживания. Биологический конфликт: этапы формирования, активная фаза, фаза восстановления. Цель-проект рождения. Линия жизни. Циклы. Возраст автономности. Семейное древо. Трансгенерационные связи. Детские болезни в семейной системе. Как симптом работает на задачи семьи. «Кланы» матери и отца. Влияние на судьбу, характер и здоровье ребенка. Период программирования, семейные сценарии, способы проработки конфликтов и проживания с родителями проблем родителей и их детей.

Зачатие – точка отсчета судьбы, характера и болезней ребенка. Момент осознания: «У нас будет ребенок!» – как он влияет на судьбу, характер и здоровье ребенка. ЭКО и весь комплекс психосоматических проблем с этим связанных. Триместры беременности – фазы развития эмбриона. Психосоматика патологических состояний и болезней во время беременности. Психоэмоциональные расстройства беременных. Их причины и способы выхода из психологических и физиологических трудностей во время беременности.

Психосоматика родов. Роды – первый в жизни экзамен для ребенка. Три фазы родов. Сложные роды и их психосоматические последствия. Психосоматика Кесарева сечения. Психосоматика транзиторных перинатальных состояний ребенка. Родовая травма, желтуха, недоношенность, проблемы с пупком, проблемы адаптации к жизни со стороны дыхания, питания и сна. Конституционные особенности детей.

Прорезывание зубов. Психосоматические проблемы и трудности. Психосоматика простудных заболеваний, бронхитов, бронхиальной астмы у детей. Психосоматика заболеваний системы иммунитета и крови. Астма, диабет и кожные заболевания. Энурез, заикание, алопеции и другие детские заболевания невыясненной психосоматической этиологии. Работа с ребенком в методе «Recall Healing».

Аллергические заболевания у детей. Способы проработки психоэмоциональных конфликтов аллергии. Триггеры. Пищевая непереносимость и пищевая аллергия. Паразиты и психосоматика. Интерпретация дисбалансов гормонов, витаминов и микроэлементов с точки зрения ГНМ.

Психосоматические аспекты генетических нарушений и синдромов. Синдром Дауна. Психосоматика аутистического спектра. Синдром дефицита внимания. Гиперактивность. Психосоматика костно-мышечных деформаций генетического, врожденного и приобретенного характера у детей. Психосоматика дислексии у детей.

Требования к психологу-консультанту и этические принципы работы с детьми. Основные запросы в консультировании. Типы клиентов. Тестирование. Сопротивление клиента. Краткосрочные виды психотерапии и начало работы с детьми, родителями и другими членами семьи.

Акцентуации личности. Темперамент, характер и репрезентативные системы. Системно-векторная психология. Как воспитывать ребенка, согласно его векторной направленности. Психософия. Диагностика, воспитание и помощь ребенку в соответствии с его природой. Работа с рисунком. Основные символы в детских рисунках. Проективные методики в психотерапии. Проективные методики в работе с детскими заболеваниями.

Песочная терапия. Инструменты метафизики и РПТ. Техника перезачатия. Эмоционально-образная терапия в консультировании детей. Образ боли и заболевания. Системные семейные расстановки как инструмент работы с детскими симптомами. Игропрактика. Создание собственной игры с ребенком. Трансформационная игра, как инструмент исследования и терапии психоэмоциональных конфликтов ребенка.

Сказкотерапия в профилактике и коррекции психосоматических заболеваний. Способы разрешения детских трудностей в сказочном сюжете. Архетипические сюжеты в сказках. Мужские и женские архетипы. Интеграция методов: Сказкотерапия, арттерапия, метафорические карты. МАК и сочинение сказок с использованием метафорических карт.

Руководитель программы
Фото - Палагина Ирина Владиленовна
Палагина Ирина Владиленовна

Психолог, магистр наук, старший преподаватель кафедры массовых коммуникаций филологического факультета РУДН

Преподаватели курса
Фото - Палагина Наталия Владиленовна
Палагина Наталия Владиленовна

Практикующий психолог, детский психолог, коуч, телесно-ориентированный терапевт, танатотерапевт, НЛП-практик, игропрактик

Фото - Тельериас-Кастильо Элеонора Николаевна
Тельериас-Кастильо Элеонора Николаевна

Практикующий кризисный психолог

Фото - Палагин Петр Александрович
Палагин Петр Александрович

Врач-педиатр, специалист ГНМ

Фото - Хазина Эв
Хазина Эв

Психолог, кандидат психологических наук

Фото - Фадиев Александр Валерьевич
Фадиев Александр Валерьевич

Врач-психиатр, рентгенолог

Фото - Палагина Ирина Владиленовна
Палагина Ирина Владиленовна

Психолог, магистр наук, старший преподаватель кафедры массовых коммуникаций филологического факультета РУДН

Отзывы
Нет отзывов на “Детская психология”

Оставить отзыв

Запись на курс "Детская психология"

Курс - Детская психология

Профессиональная переподготовка

195 000 ₽

*с возможностью беспроцентной рассрочки от университета

Объем и сроки

  • Объем 500 ак.ч.
  • Даты
  • по набору

  • Продолжительность 6 месяцев

Направления

  • Психология и Педагогика

Выдаваемый документ

Диплом о профессиональной переподготовке